28 июня в местности Улан-Хутор, вблизи села Судунтуй, ламами Агинского дацана был проведен ежегодный молебен, посвященный Лубсан Чойбсан ламе (1812 — 1862 г.), основателю Буддийской философии (Чойра) в России, где читались книги «Ондогжин», «Согшод» и «Сагаан Убгэн». Традиционно по завершении молебна прошел философский диспут.
Самым известным учеником Лубсан-Лхундуб Дандарова (Дандарай ширээтэ) — первого шэрээтэ-ламы Цугольского дацана был Лубсан-Чойбсон Балсанбо (1812–1863), который вошел в историю бурятского буддизма как «ученик Цугольского Лубсана Дандарова». Он родился в 1812 г. в местности Баясхаланта, расположенной на левом берегу реки Хяла, на западной стороне горы Сэсэхэй в знатной семье. Отец его – Шойдон, галзутского рода, был зайсаном. Согласно биографии, его мать Бальжад владела грамотой и была просвещенным человеком. Вскоре после его рождения селение Шойдон-зайсана посетил ширетуй Цугольского дацана, лама Лубсан-Лхундуб Балсанбо Дандаров, который предсказал, что мальчик станет ламой и будет его учеником. Монгольскому письму и чтению его обучил отец. Видя его способности, отец, когда сыну было 9 лет (1820 г.), отвел его к ширетую Гунэйского дацана ламе Лубсан Гэндэну с просьбой обучить тибетскому языку. К 12 годам он уже овладел тибетским языком и наизусть читал некоторые тексты для цогченских хуралов. Помимо этого, с детских лет он хорошо рисовал, гравировал формы для печатания книг, изготавливал скульптуры божеств из дерева, металла. Как он говорил своим ученикам, он с малых лет хотел быть монахом, этому противился отец, и он был вынужден его слушаться. Вплоть до 1838 г. он вел жизнь набожного буддиста, посещал учения и проповеди монгольских и бурятских лам, регулярно встречался в Цугольском дацане с Дандаровым, проходил у него обучение по разным буддийским философским и обрядовым текстам. В 1838 г. на 27-м году жизни по совету Дандарова он стал хувараком, приняв обеты. Продолжил свое обучение, получая разные учения от разных бурятских и монгольских лам, от своего учителя. Вместе Дандаровым проводил обряды затворничества, по изгнанию шаманов, первые хуралы «яр хайлан», совершал поездки по хоринским и агинским дацанам. В эти годы начал переводческую деятельность. Так, в 1842 г. перевел на монгольский язык сочинение Цзонхавы «Ламрим чен-по» (Степени пути к блаженству), позднее им было переведено еще несколько сочинений с тибетского на монгольский язык. В его биографии много сведений о встречах с монгольскими и амдоскими ламами, от которых он получал разъяснения и правомочность на исполнение тех или иных обрядов, чтение тех или иных текстов.
В 1846 г. вместе с амдоским гуртэн Чойчжоном и Л. Дандаровым принял участие в хурале по открытию философского факультета (цаннит-чойра) в Цугольском дацане Даши-Чойпэллинг по системе философского факультета амдоского монастыря Лавран, по учебной системе, учебникам Гунчен-Чжамьян-шадбы. Это был первый на бурятской земле философский факультет, где бурятские ламы углубленно изучали философию буддизма. Все последующие факультеты в бурятских дацанах были открыты ламами, получившими образование в этом дацане. Как написано в биографии, этот факультет был открыт ими вместе (Дандаровым вместе с Лубсан-
Чойбсон-Балсанбо). Возглавил этот факультет Лубсан-Чойбсон-Балсанбо, прославившийся как «Эрдэни засаг-багша».