Директор ИСАА считает, что вузы Юго-Восточной Азии заинтересованы в связях с буддологами России
В интервью ТАСС Алексей Маслов сообщил, то университеты стран Юго-Восточной Азии готовы присоединиться к созданному в РФ консорциуму вузов «Буддийское образование».
По словам директора Института стран Азии и Африки, открывшийся 17 августа в Улан-Удэ I Международный буддийский форум является для зарубежных ученых-буддологов «пробным камнем».
В созданный консорциум уже вошли Бурятский государственный университет, Калмыцкий государственный университет, Тувинский госуниверситет, Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» и Агинская буддийская академия. По словам Алексея Маслова, в дальнейшем к ним также могут присоединиться МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет и Забайкальский госуниверситет.
«Создание консорциума религиозных и светских университетов, которые занимаются исследованием буддизма, это очень серьезное достижение. Консорциум открыт для любых других университетов», — отметил Маслов, добавив, что это позволит поднять уровень и буддологических исследований, и подготовки священнослужителей.
По его словам, в ближайшее время в вузах, присоединившихся к консорциуму, будут созданы новые программы дополнительного образования, бакалаврские и магистерские программы. «Самое главное — это консолидация двух моментов. Первое — это образовательные стандарты. Второе — буддологические исследования, единая терминология исследований, стандартизованные переводы», — сказал директор ИСАА. Он также сообщил, что возглавляемый им Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям спонсирует научное изучение буддизма в виде грантов — только в этом году они позволили издать переводы четырех книг о буддизме.
В России создан консорциум университетов для изучения буддизма
Ректоры пяти российских вузов, в которых изучают буддизм, подписали соглашение о создании консорциума для дальнейших буддологических исследований, сообщил журналистам ректор Бурятского государственного университета Алдар Дамдинов.
Подписание состоялось на площадке открывшегося в Улан-Удэ I Международного буддийского форума. Участниками консорциума стали БГУ, Калмыцкий государственный университет, Тувинский госуниверситет, Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» и Агинская буддийская академия.
«Это эпохальное событие — подписание соглашения о создании консорциума вузов для развития буддийского образования. Мы очень надеемся, что благодаря этому сотрудничеству у нас появится возможность более тесно сотрудничать в развитии и создании новых образовательных программ для тех, кто хочет изучать буддийскую философию, буддийский мир, историю религии, традиции. Уже сегодня мы договариваемся о том, как будем взаимодействовать», — рассказал Дамдинов.
Директор ИСАА дал понять, что США не имеют морального права учить Непал соблюдению религиозных свобод.
«Многие восточные страны, в том числе Непал, имеют древнейшую традицию, которая значительно старше, чем все существование США, — отметил Алексей Маслов 19 августа на пресс-конференции по итогам I Международного буддийского форума в Бурятии. — В буддизме есть понятие уважения ученика к учителю: ученик не наставляет учителя, а учитель наставляет ученика. А тут мы видим просто нарушение статусов. Можно сказать, что это просто неуважение».
Ранее «Ведомости» сообщили, что комиссия США опубликовала доклад, в котором, в частности, выразила недовольство тем, что законодательство Непала «запрещает прозелитизм, богохульство, а также убийство коров, что ограничивает право местных жителей следовать или противостоять той или иной религии».
По мнению Алексея Маслова, который также руководит Фондом содействия буддийскому образованию и исследованиям, доклад правительственной комиссии США не случайно совпал с проведением в России буддийского форума. «Это не совпадение, потому что на том фоне, когда мир разрушается и буквально атомизируется, в Улан-Удэ собираются люди из разных стран, в том числе из Непала, которые ведут диалог и очень хорошо понимают друг друга», — подчеркнул востоковед.
В свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов назвал мнение комиссии стремлением «увидеть соринку в чужом глазу, а в своем бревно не заметить». «Мир многополярен, и страны самостоятельны, независимы, со своим путем развития», — сказал он.
Со своей стороны, вице-президент Объединения буддистов Калмыкии Сергей Киришов добавил, что те законы, которые принимают в Непале относительно деятельности религиозных организаций, подходят для конкретного времени и страны, в которой их приняли. «Они могут не подходить другой стране, и очень глупо, если другие страны будут навязывать Непалу свое мнение, свою законодательную систему, свои традиции. Нельзя вмешиваться во внутренние дела других стран, особенно в религиозных вопросах. Думаю, что непальцы сами должны решать, как у них должно быть выстроено законодательство», — считает он.
Секретарь Всенепальской ассоциации бхиккху (буддийских монахов) Махарджан Сиддхртха назвал ошибкой выводы комиссии США о религиозных свободах в Непале, отметив, что не только сейчас, но и со времен Будды в стране не было конфликтов на религиозной почве. Он напомнил, что в Непале с древних времен мирно живут индуисты и буддисты, позднее в стране появились мусульмане и христиане. «Мы очень дружны: индуисты посещают буддийские храмы, буддисты ходят в индуистские, даже мусульмане собираются в священных буддийских местах. Нас также иногда приглашают в мечети и в церкви. Нет никакого конфликта и непонимания между нами», — добавил представитель буддистов.
По его словам, современный Непал — это светское государство, где представители каждой религии имеют свои права, свои цели, где «нет никаких проблем между местными жителями и правительством».
Шаолиньский монастырь поможет развитию ушу в Бурятии
Особое внимание наставники из знаменитого монастыря будут уделять силе духа, рассказал РИА Новости главный тренер тренировочного центра шаолиньского ушу Храма Шаолинь (КНР) Чен Юнкай в Улан-Удэ после подписания соглашения с представителями Бурятии на I Международном буддийском форуме.
Со стороны Бурятии соглашение о сотрудничестве в развитии ушу подписали руководители министерства спорта и молодежной политики республики и республиканской общественной организации «Федерация ушу Бурятии».
«Это первое соглашение такого рода. Мы хотим содействовать развитию ушу, передать наше ушу в Улан-Удэ, буддистам России, обмениваться опытом», — отметил Чен Юнкай.
По его словам, главное в ушу — «глубокое духовное развитие», которое «сочетается с физическим». «Культура ушу, Шаолиня — это древняя культура. И для ее изучения мы готовы приглашать русских студентов к нам, и теперь будем чаще приезжать в Бурятию», — добавил главный тренер центра шаолиньского ушу.
В подписанном соглашении отмечается, что стороны будут «способствовать развитию вида спорта «ушу» в целях пропаганды здорового образа жизни, развития спорта высших достижений, повышения жизненного уровня народов». Предусмотрены, в частности, официальные визиты и рабочие встречи руководителей и представителей сторон, консультации, обмен опытом, обучение, стажировка и переподготовка сотрудников и спортсменов. Кроме того, планируются совместные конференции, тренировки и соревнования, создание условий для взаимодействия общественных организаций в сфере физкультуры и спорта.
Ученые создадут единую платформу с доступом к книгам по буддизму
Таков один из итогов I Международного буддийского форума, завершившегося 19 августа в Улан-Удэ.
Руководитель Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов уточнил, что платформа будет открыта для всех, кто исповедует или изучает буддизм, а также интересуется этим учением. «Уже в этом году мы начинаем работу над ней», — добавил он на пресс-конференции.
В резолюции также говорится о создании международной ассоциации буддологических исследований и образования. По мнению участников форума, она будет способствовать укреплению содружества буддистов и исследователей из разных стран.
«Одной из очень важных проблем, которые у нас есть, является сложность перевода буддийских текстов на другие языки, потому что первые тексты были созданы на пали — палийский канон. Они переводились многократно на разные языки — китайский, монгольский, старомонгольский, русский. Естественно, есть большие разночтения в трактовке многих терминов. И первое, что нам кажется очень важным, это сопоставить переводы, сопоставить терминологию и на этой базе создать новый словарь буддийских терминов», — пояснил Алексей Маслов.
В России также продолжится работа по переводу и изданию буддийских трудов — как классических, так и современных. Кроме того, планируется выпускать научный журнал о буддологических исследованиях. «Наша задача — привлечь выдающихся ученых, в том числе из Бурятии, Калмыкии, Тувы, московского и петербургского центров, ученых из буддийских дацанов, Российской академии наук, а также зарубежных, чтобы обсуждать насущные проблемы буддизма. То есть наша задача — показать, что буддизм не только повседневная вера, но и очень серьезная, научная, научно-философская, научно-религиозная система», — сказал директор ИСАА.
Наш Президент Владимир Владимирович Путин поприветствовал гостей и участников I Международного буддийского форума в Бурятии:
«Уважаемые друзья! Приветствую вас по случаю открытия в столице Бурятии городе Улан-Удэ Международного буддийского форума.
Буддизм, его культура и традиции оказали большое влияние на становление России как многоконфессионального и многонационального государства, сыграли поистине уникальную роль в формировании единого, сплочённого народа, стали высоким духовно-нравственным ориентиром для сотен тысяч людей.
Отрадно, что нынешнее поколение последователей этой древней религии бережно хранит ее непреходящие ценности, богатейшее историческое, культурное наследие предков, направляет свои усилия на гармонизацию межрелигиозного и межнационального диалога, упрочение мира и согласия в стране. Сегодня представители регионов, жители которых традиционно исповедуют буддизм, вносят героический вклад в решение задач специальной военной операции. А их родные и близкие в тылу поддерживают своих защитников, уделяют неустанное внимание помощи раненым и семьям погибших воинов. И конечно, отмечу, что деятельность буддийской общины России содействует укреплению международных контактов. Об этом убедительно свидетельствует ваш форум, собравший участников из разных государств.
Уверен, что форум пройдет в атмосфере дружбы и взаимопонимания, станет площадкой для обсуждения широкого круга проблем, связанных с развитием буддизма, его философии и практики.
Желаю вам успешной работы и всего самого доброго».
Глава МИД России также пожелал успешной работы Международному буддийскому форуму
«Эта новаторская инициатива Правительства Республики Бурятия была поддержана Буддийской Традиционной Сангхой России и Фондом содействия буддийскому образованию и исследованиям. Радует, что в форуме принимают участие религиозные деятели, политики, ученые, широкая общественность из разных стран. Для нас особенно ценно, что мероприятие проходит в России — государстве-цивилизации, где в мире и согласии проживают представители различных конфессий», — говорится в обращении Сергея Лаврова, которое цитирует у себя в телеграм-канале глава республики Алексей Цыденов.
Глава российской дипломатии отметил, что форум внесет вклад в продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей и будет способствовать развитию межкультурного диалога, поддержанию атмосферы дружбы, доверия и взаимопонимания между народами.
«Желаю вам плодотворных дискуссий и всего самого доброго», — пишет делегатам форума Сергей Лавров.