Аятана



(санскр. ayatana; tib. skyemched) — Так называемые «базы прирожденности», относятся к терминам абхидхармы.

Фотогалерея

Аюша



См. Амитаюс.

Фотогалерея

Ашока



(III в. до н. э.) — Император династии Маурья в Др. Индии. Его имя означает «не знающий скорби» (в палийском произношении Асока). Сын Биндусары, внук Чандрагупты Маурьи, вступил на императорский престол в Магадхе около 270 года до н. э. Его указы являются древнейшими из индийских надписей, которые до сих пор удалось расшифровать. Ашока — великий индийский царь, реализовавший идеал чакравартина и бодхисаттвы. Стал буддистом и всесторонне распространял Учение. Великий император считал для себя обязательным посещать в своих владениях известных старцев, снискавших за долгую жизнь уважение окружающих, а также во время своих постоянных разъездов по стране беседовать с брахманами и различными отшельниками и помогать деньгами и подарками всем достойным людям, независимо от их вероисповедания. Коренное изменение носило даже не религиозный характер, а оно заключалось в отношении индийского монарха к своим подданным, впервые выразившемся в словах: «Что бы я ни делал, что бы я ни предпринимал, я лишь стараюсь выполнить свой долг по отношению ко всем живым существам». Это был абсолютно новый, вдохновляющий идеал царской власти, совершенно чуждый прежней системе государственного управления Магадхи, при которой царь был символом абсолютной власти государства.

Фотогалерея

Ашвагхоша



(rta-dbyangs, 80-150) — Великий буддийский философ и поэт, автор «Турупанчашики»

Фотогалерея

Ачарья



(slob-dpon) — Учитель, духовный наставник. В буддийской традиции Тибета титул ачарья применялся по отношению к индийским учителям махаяны.

Фотогалерея

Ацагатский дацан



(тиб. Гандан Дарчжилинг) — Основан в Бурятии в 1825 г. на берегу реки Курба недалеко от Верхнеудинска (Улан-Удэ).

Фотогалерея

Атрея



Прославленный индийский мудрец-риши и врач, проводивший сложные хирургические операции, включая и трепанацию черепа. Учитель Дживаки Кумары.

Фотогалерея

Атман



(bdag) — В индуистской мифологии и философии выступает всеобщей основой и первопричиной, пронизывая все сущее; он непостижим и не имеет каких-либо конкретных характеристик.

Фотогалерея

Атиша



(a-ti-sha, 982-1054) — Прославленный бенгальский пандит, в 19 лет получил тантрийское посвящение и имя Дипанкара Шриджняна от ачарьи Бодхибхадры из Наланды. Был настоятелем монастыря Викрамаши-ла в Магадхе. В 1042 г. прибыл в Тибет для возрождения чистоты буддийского учения где и прожил до конца своих лет. В Тибете признан как воплощение Манджушри. Атиша перевел и написал ряд трактатов (около 38). Атиша много сделал в Тибете для распространения идей буддизма.

Фотогалерея

Атийога



(rdzogs-chen) — Дзогчен (Великое Совершенство) или «изначальная йога». Завершает три высшие практики йоги в «традиции Девяти колесниц» школы Нингмапа.Основой практики является реализация понимания, как условия созерцания прямого освобождения. Тибетское слово дзогчен состоит из двух слов: дзог — «совершенство» и чен — «великое» или «полное». По традиции, его впервые проповедывал в стране Уд-дияна Ганраб Дордже, живший немного позже Будды Шакьямуни. Затем благодаря ученику Падмасамбхавы Выйрочане, Вималамитре (наставнику царя Тисронг Дэцена) и другим дзогчен стал известен в Тибете. Кроме того, учение дзогчен в гораздо более отдаленные времена существовало в древней тибетской традиции Бон. Согласно Намкхаю Норбу Ринпоче, современному учителю дзогчена, дзогчен в истинном понимании — это вообще не религия, не философия, не традиция и не учение, а подлинное, изначальное, самосовершенное состояние каждого человека. Основной принцип дзогчена — это свобода от ограниченности, и поэтому практиковать его может любой человек, независимо от того, к какой традиции он себя причисляет или же не причисляет.

Фотогалерея