Энциклопедия
Желчь (mkhris-pa). В тибетской медицине один из трех психоэнергетических факторов или функциональных систем, связанных с элементом Огня, делится на пять видов.
Жинхор (санскр. mandala, тиб. dkyil-khor). Дворец, место обитания Учителя, идама и их окружения.
Зависть (phrag-dog; spa gong-ba). Инверсированный страх возвышения других. Происходит от эгоцентрического заблуждения и противопоставления себя другим. Омрачающий фактор сознания — одна из клеш.
Захор (Zahor). Название страны на северо-востоке Индии, иногда ассоциируемой с Уддияной или граничащей с оной.
Зороастризм. Основатель Заратуштра, древнегреческая форма имени — Зороастр. По традиционной пехлевийской (среднеперсидской) хронологии, он жил за "258 лет до Искандера" (Александра Македонского), в VII — VI вв. до н. э. По другой версии он жил за 6000 лет до Платона. По третьей версии было множество Заратуштр, обновителей Учения. Главным в проповедях Заратуштры было учение о зависимости миропорядка и торжества справедливости в мировой борьбе добра и зла от свободного выбора человека, его активная позиция в этой борьбе на стороне добра. Зороастризм получил оформление среди маздаяснийских учений (Зерванизма и Митраизма) на территории Южного Урала, по другой версии в Восточном Иране (Др. Афганистан и Таджикистан).
Идам (тиб. yi-dam; санскр. ishtadevata). "Божество созерцания", в практике визуализации (утпатти-крама), созерцание которого выявляет глубинную просветленную природу адепта в мандале. Персонификация связи ума с конечной реальностью, когда ум, опираясь на шуньевые формы идама, постигает его шуньевое содержание, или Ясный Свет ('од гсал). Тантрийское охраняющее божество, которое человек выбирает себе покровителем и защитником либо на всю жизнь, либо для отдельных (особых) случаев. С помощью медитации адепт отождествляет себя с идамом.
Созерцание идама играет центральную роль в тантрийском учении буддизма. По своему значению идамы эквивалентны буддам, и их иконография символизирует различные аспекты "пробужденного сознания". В литературе, однако, сложилась ошибочная традиция называть коронованные изображения идамов "бодхисаттвами". Однако по отношению к идаму неправомерно использовать термин "бодхисаттва", поскольку в рамках буддийского символа веры "Трех прибежищ" или "драгоценностей" — Будды, Учения и Сангхи (общины) — идамы относятся к первому (к буддам), бодхисаттвы же, да и то не все, могут быть только к третьему "прибежищу", поскольку бодхисаттвой в буддизме называют всякое существо, взращивающее "мысль о Пробуждении" (санскр.: bodhicitta; тиб.: byangchubkyisems), то есть "... самоотверженное, подлинное и бескорыстное устремление... к буддству для себя и для всех живых существ".
В литературе идамов часто называют "божествами"; но, употребляя этот термин, нельзя смешивать его с представлениями о божествах-небожителях, так как божества-небожители (санскр. deva; тиб. lha) представляют отдельный мифологический тип, который в некоторых случаях может быть вообще не связан с буддизмом. Высшие духовные наставники, ламы (санскр.: guru; тиб.: Ыа та), по представлениям буддистов, намного превосходят божеств по своему духовному статусу и возможностям.
Индра. В индийской мифологии верховный бог Сансары, один из хранителей мира, громовержец, бог грома и молнии, олицетворяющий собой грубую силу; властвует в сфере воздуха, занимающей промежуточное положение между небом и землей. Он — воплощение неукротимости, развращенности и разнузданности, в иконографии часто находится под ногами тантрийских идамов, символизируя подавляемые клеши.
Индрия (dbang-po) — акт ощущения, т. е. мгновенный акт "видения", "слышания" и т. д. Эмпирическое восприятие есть цепь таких мгновенных актов ощущения, связанных с сознанием и другими элементами.
Интуиция. Отсекающая заблуждения разума точность.
Йога (rnal-'byor). "Упряжка", "ярмо": "впрягающийся в йогу" подвижник стремится "прекратить круговращение мыслей"). В индуизме йога — это прежде всего особая техника медитации, обеспечивающая вхождение в состояние транса и отключение от любых раздражителей. В буддизме йога имеет продолжение в виде "осознанного" возвращения назад (из максимальной точки трансцендентного удаления) и проявления проповеди. См. Шаматха и Випашьяна.
Йогатантра (санскр. yoga-tantra; тиб.: rnal-'byor-pa'irgyud). Третья из тантр низшего порядка, в которой этимологическое значение слова йога как "впрягать в ярмо" (или "повседневно трудиться") используется в прямом смысле: йогин должен напрячь все свои потенции, чтобы добиться развития (совершенствования) своей интуиции.
Йогачары (санскр. Yogacara; тиб. Rnal-'byorspyod-pa). Иначе Читтаматра, Виджнянавада. См. Виджнянавада.
Йогин (rnal-'byor-pa). Тот, кто практикует йогу. Иогини. Женщина, практикующая йогу.
Йоджана (санскр.). Мера расстояния, около 14,5 км.
Кадампа (тиб. Bka'-'dam-pa). "Последователи Слова Учителя", школа тибетского буддизма, основанная Атишей и его учеником Бронтонпа (1005 — 1064). Особое внимание уделяла строгому соблюдению монашеской дисциплины (Виная).
Каджудпа (тиб. Bka'-rgyud-pa). Иначе Каджупа, Кагьюпа. "Последователи Наставлений Учителя", школа тибетского буддизма, основанная на устной традиции передачи Учения от учителя к ученику Марпа-Лоцзавой (1012-1098). В этой школе буддизма основной упор делается на достижение Пробуждения путем медитации. В исполнение обетов строжайшего аскетизма и отречения от мира аскетам Кагьюпы нет равных среди последователей буддизма.
Калачакра (санскр. Kalacakra; тиб.: Dus-kyi 'Khor-lo). "Колесо Времени", 1) Тайное Учение (Доктрина) в буддизме ваджраяны, связанное с учением Шамбалы; 2) астрологическая и астрономическая система, проникшая в Тибет из Индии в X в., 3) имя божества (идама) в традиции тибетской тантры Калачакра.
Кальпа (тиб. bskal-pa). Период времени, проходящий между появлением двух будд; также срок жизни; время от возникновения мира до его гибели.
Кама-дхату (кама-лока). Чувственный или реальный мир. По космологии буддизма все бытие разделено на три сферы или сосуда бытия: кама-лока (дхату); рупа-лока (дхату); арупа-лока (дхату). Сфера кама дхату состоит из десяти уровней. Четыре первых уровня, на которых обитают мученики адов, преты, животные и люди, составляют низший мир кама-дхату, а шесть уровней небожителей — это "высшие земли" кама-дхату.
Капала (санскр. kapala; тиб. thodpa). Чаша из крышки черепа достойного человека (ритуальный предмет). Символ блаженства, обретаемого нашим умом (в нашем мозге, который находится в нашем черепе). При совершении ритуалов в качестве капалы обычно применяется металлическая (иногда серебряная) чаша. У ее бронзовой треугольной формы подставки по углам опоры в виде человеческих голов, символизируют, что поднести ритуальную чашу можно только преодолев собственные неведение, страсть и гнев
Карма (санскр. niyati, samaya; тиб. sngon-las). "Поступок, деяние", основной термин буддийской концепции о причинно-следственной связи, согласно которой плохой поступок неизбежно приносит плохие плоды, и наоборот. Совокупность хороших и плохих поступков, совершенных в прошлых рождениях, формирует удел человека в настоящем рождении. Однако настоящее отнюдь не определяется механическим прошлым, а согласуется с ним, и человеку остается большое поле для проявления энергии, чтобы изменить свою карму и даже преодолеть ее.
Кармапа. "Собрание деяний", школа тибетского буддизма, основанная Дусум Кхьенпа (1110—1193). Одна из основных линий школы Каджудпа. Часто употребляемое название "Черные Лапки" напоминает о пучке волос на голове дакини, который символизирует "собрание деяний (принлэй — творческая карма) всех будд". Школа Кармапа положила начало "линий преемственных перерождений" (скйе-рабс), в генезисе связанных с тертонами, "открывателями кладов". Другую линию кармапа — "Красные Шапки" основал Драгпа Сенге (1283-1349).
Каруна (snyingrje). "Сострадание", действие, выполняемое в свете осознавания шуньяты, то есть, действие праджни.
Каудинья. Один из группы "Пяти счастливых". Он и его четыре сподвижника — первые ученики Будды Гау-тамы, перед которыми он произнес свою первую проповедь — "привел во вращение колесо Дхармы".
Кижингинский дацан (Даши Лхунполинг). Был построен в Бурятии в 1775 г. в Кижингинском районе.
Киннары (тиб. mi-'am-ci). "Люди или кто?" — в индуистской мифологии класс полубожественных существ, представляющих людей с конскими головами (ср. греческих кентавров) либо птиц с головами людей. Киннары считаются детьми риши Кашьяпы (подобно ракшасам, нагам, обезьянам) или самого Брахмы, родившимися из его стопы. Киннары, как и гандхарвы, являются небесными певцами и музыкантами.
Клеши (санскр. klesa, тиб. nyon-mongs). Это "яды", которые искажают, возмущают, "аффектируют" спокойный поток сознания, состоящий из пяти мудростей. Клеши вместе с кармой являются "корнем" сансары. Коренные клеши суть: 1) неведение (санскр. avidya, тиб. ma-rig-pa) в его эмоциональном аспекте, т. е. омраченно-стью (тиб. gti-mug или rmongs-pa-moha, санскр. Andhakara); 2) страсть (тиб. 'dod-chags, санскр. raga); 3) гнев (тиб. zhe-sdang, санскр. krodha); 4) гордость (тиб. nga-rgyal, санскр. mana); 5) зависть (тиб. phrag-dog, санскр. irsya); 6) пять ложных эгоцентрических воззрений.
Колесо Существования (санскр. Бхавачакра; тиб. srid-pa'i 'khor-lo). Схема шести лок или областей существования сансары.
Конечная нирвана. См. паринирвана.
Криятантра (санскр. kriya-tantra; тиб. bya-ba'irgyud). Первая из трех тантр низшего порядка, означает "действие"; практикуя эту тантру, адепт ваджраяны начинает сознавать, что человек является субъектом трансцендентной сущности, большую роль играют также ритуальные действия, например, омовения, символизирующие очищение как таковое.
Кродха. "Гневный", "гнев", разряд персонажей иконографии.
Кукурипа. Один из 84 сиддхов, известный под названием Отшельник с собаками.
Курилтай (курултай). В прошлом Совет высших лиц монгольского государства, аристократов, феодалов и военачальников.
Курукулла (тиб. Rigs-byed-ma). "Сотворяющая Род, Расу, Семью" — в тантризме богиня любви. Культ Курукуллы относится к ануттара-йога-тантре и поэтому является "тайным". Входит в окружение идама Хэваджры.
Кшанти-парамита. "Совершенство терпения": Третья парамита. две руки желтого цвета, в правой руке — штандарт с драгоценностью чинтамани, в левой — белый лотос.
Кшатрий. Член воинского, или правящего сословия (варны) древнеиндийского общества.
Кшити-гарбха. Один из Восьми бодхисаттв буддийского пантеона.
Лалана (санскр. тиб. rtsarkyangma). Левый психоэнергетический канал, идущий вдоль позвоночника у человека.
Лама. Общепринятое почтительное название всех духовных лиц (монахов) в Тибете и Монголии, хотя формально право называться ламой имеют только монахи, прошедшие полный курс монастырского обучения. Этимология слова "лама": слог "ла" означает трансцендентную сущность; слог "ма" — материнская любовь и сострадание; таким образом, слово "лама" — "конечное сознание". В тантризме — учитель, достигший определеных познаний и реализаций.
Лам-рим (lam-rim). Знаменитый текст, составленный Цзонхавой (Изложение смысла учения о степенях пути). Имеется три варианта: малый, средний и большой Лам-рим. В других школах также имеются свои "лам-римы".
Лао Цзы. Также известный как Ли Эр и Ли По Ян; родился в 604 г. до н. э. и написал Дао Дэ Дзин. Восстановил даосизм.
Локапала. "Охранители сторон света": Вайшравана (север), Вирудхака (юг), Вирупакша (запад), Дхритара-штра (восток). Синоним: махараджа.
Лончен Рабжам (Кип mkhyenKlongchenRab 'byams, 1308-1363). Известен как Лонченпа и Нацог-Рандол. Великий буддийский философ и йог-созерцатель, известный своими работами в традиции Ньинтиг и практики дзогчена. Объяснял учение дзогчен в терминах махаяны.
Лоцзава (lo-tsa-ba). Переводчик буддийских священных текстов (обычно с санскрита).
Лунг (lung). "Передача", церемония, в ходе которой Гуру дарует полномочия на чтение, изучение и практику учений, представленных в определенном тексте. Гуру осуществляет передачу в ходе чтения вслух этого текста. Лунг (наставление), буддийский термин, которым называют многочисленные первичные уровни посвящений. Эзотерический смысл посвящений вообще заключается в передаче ученику благословения — психической энергии, силы от будд, бодхисаттв, всех реализовавших существ, некоторые из которых существуют на земле, а другие — в высших мирах. Посвящение обеспечивает ученику способность выполнять определенные упражнения, направленные на развитие психических и физических качеств, и дает возможность единения ученика, как со своим человеческим учителем, так и через его посредство со всеми наставниками, пребывающими в сверхчеловеческих мирах, для того, чтобы идти по пути безопасно и успешно. Лунг связан с механизмом очищения человеческого сознания с помощью Учителей и мистическим воссоединением с Изначальной Мудростью — состоянием будд. Когда ученик получает лунг или вообще обращается к наставникам, духовные влияния с их стороны передаются ученикам в виде энергии и духовной силы.
Лхамо (lhamo'). Буддийское женское божество. Сиятельная Богиня Воительница, Палдан Магсорма — это гневная эманация богини Сарасвати, принявшей этот облик для покровительства и защиты Учения от врагов. Богиня Сарасвати по сути своей есть эманация Досточтимой Спасительницы Тары.
Лхарамба. Титул, который дается ламе, победившему в философском диспуте в монастыре с авторитетным факультетом философии.
Лхобрак Намкха-джалцан (1326-1401) - сакьяский ученый, наставник Цзонхавы.