Агинский дацан



«Дэчен Лхундублинг»

Основан в 1811 году

Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1

Агван (тиб.) - Владыка слова, обладающий прекрасным и богатым словом

Дар в библиотеку

 

Делегацией во главе с Дидхамбо ламой Ц.Дондукбаевым от Забайкальского края и Республики Бурятия на международную конференцию посвященную 600-летию ухода в паринирвану основателя школы Гелуг - Чже Цонкапы, на личной встрече в резиденции Его Святейшества Далай ламы в Национальную библиотеку тибетских трудов и архивов были переданы в дар книги из серии "Библиотека тибетской медицины".

Учеными Институтов Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук, занимающимися изучением буддизма и тибетской медицины, были переведены на русский язык и изданы основные трактаты по тибетской медицине, а также созданы и внедрены оригинальные  учебные программы для слушателей Буддийской академии при Агинском дацане и студентов медицинского колледжа им. В.Л. Чимитдоржиева (Бабу ламы), а также для студентов медицинского института Бурятского государственного университета им.  Доржи Базарова.

Созданная по инициативе ДалайЛамы XIV -го Тензин Гьятсо Национальная библиотека  тибетских трудов и архивов (LibraryofTibetanWorksandArchives (LTWA), где хранятся редкие манускрипты и книги, ценнейшие аудиозаписи,  доступна сегодня многим исследователями и студентам разных стран. Она является сегодня образовательным центром, одним из институтов сохранения тибетского языка, культуры, традиционных знаний и философии буддизма.

Серия"Библиотека тибетской медицины" и учебные пособия дадут возможность узнать исследователям и студентам разных стран    результаты российских исследований в области тибетской медицины и  методы их работы, которые станут посильным вкладом российских ученых в сохранение и изучение наследия тибетской медицины.