Агинский дацан



«Дэчен Лхундублинг»

Основан в 1811 году

Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1

Агван (тиб.) - Владыка слова, обладающий прекрасным и богатым словом

Майдари хурал состоится 6 июля

Хурал «Майдари»

 

         Посвящен Майтрейе (санскр) - Будде Грядущего мирового периода, который, согласно буддийским легендам, наступит после окончания периода Шакьямуни. Проводится  3, 4, 5 числа последнего летнего месяца по лунному календарю.

         В священных сутрах сказано, что с приходом Будды Майдари на земле          наступит счастье и радость. В эти дни читается священная сутра "Поклонение и подношение Будде Майдари". Этот обряд символизирует явление Майдари на колеснице с запряжённым зелёным конём и встрече его верующими.

Верующие с томами буддийских сутр, идут впереди повозки. Ламы и хувараки шествуют за повозкой, играя на культовых музыкальных инструментах. На хурале ламы читают сутру Ондогжан (Украшение ясных постижений), молятся о возможности слушать проповеди пятого Будды, стать его учениками и последователями, и  до прихода Майдари на землю, переродиться в его небесном царстве Тушита.

 

В этом году расписание хурала «Майдари»:

 

05  июля - чтение священного канона Ганджур

06 июля - собственно хурал «Круговращение Майдари»

07 июля - «Сахюусан», далга – обряд призывания долголетия и благополучия.

 

         По окончанию хурала Майдари будет проводиться бурятская борьба «Барилдаан» и стрельба из лука по национальным правилам на призы Агинского дацана «Дэчен Лхундублинг». Приглашаем всех желающих.