Агинский дацан



«Дэчен Лхундублинг»

Основан в 1811 году

Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1

Агван (тиб.) - Владыка слова, обладающий прекрасным и богатым словом

Дуйнхор хурал

 

         19 апреля 2019 года в Дуйнхор дугане "Эвам Чойдублинг" Агинского дацана "Дэчен Лхундублинг"  с 08 часов будет проведен Дуйнхор хурал.                                                           

         В 1906 году в Агинском дацане был открыт факультет Калачакры и Дуйнхор дацан. Возглавил факультет Калачакры Габжа Лубсан Бальжир лама, автор универсального астрологического трактата «Онцар Шелжи Мелон» - «Прекрасное хрустальное зерцало».

         И спустя восемьдесят два года в новом Дуйнхор дугане ламами Агинского дацана, выпускниками факультета Дуйнхор Буддийского университета "Даши Чойнхорлинг", будет проведен хурал.

         Калачакра с санскрита  переводится как «колесо времени», на тибетском Дуйнхор, на бурятском языке - Сагай Хурдэ.
Существует три вида Калачакры: внешний, внутренний и тайный.
Внешняя Калачакра - это движение солнца, луны, звёзд, планет, то есть астрология.
Внутренняя Калачакра - на грубом уровне это движение наших элементов внутри тела (земли, воды, огня, воздуха, пространства), а на тонком уровне - движение энергетических каналов и чакр.
И третья, другая альтернативная Калачакра - которая не относится ни к внешней, ни к внутренней Калачакре. Это путь к просветлению, который достигают через практику шести парамит.
         Во времена, когда Будда Шакьямуни достиг просветления, царь Шамбалы Даба Самбу - воплощение Очирвани - узнал об этом, после чего пришёл к нему и открыто сказал: «Я не могу отказаться и выбрать путь аскета, как вы. Есть ли такое Учение, практикуя которое я смогу достичь просветления, оставаясь царём? И если есть, то прошу Вас дать мне такое Учение». Будда ответил: «Да, есть. Это Калачакра».
И при повороте второго колеса Учения на горе Коршунов на севере Индии, когда Будда давал учение о природе пустоты, то в это же время в местности «Балдан Брэйбун» на юге Индии Будда проявил себя Калачакрой и дал царю Шамбалы и его 96 генералам учение Калачакры. Это произошло в пятнадцатый день третьего лунного месяца. И с тех пор во всех буддийских дацанах проводится хурал «Дуйнхор», посвященный этому событию.