Агинский дацан



«Дэчен Лхундублинг»

Основан в 1811 году

Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1

Агван (тиб.) - Владыка слова, обладающий прекрасным и богатым словом

Открытые лекции в АБА

АГИНСКИЙ ДАЦАН "ДЭЧЕН ЛХУНДУБЛИНГ"
Объявляет о проведении открытых лекций с участием  ученых-тибетологов Базарова А.А. и Зорина А.В.  Лекции проводятся в рамках долгосрочного проекта  "Сокровищница знаний": буддийское письменное наследие Южной Сибири",  реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Место проведение лекций: Агинская буддийская академия. Приглашаются все желающие. 
БАЗАРОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБиТ), хранитель тибетского фонда Центра восточных рукописей и ксилографов, г. Улан-Удэ. Автор и соавтор многих научных публикаций и переводов, включая монографии "Институт философского диспута в тибетском буддизме", "Буддийское книгопечатание Бурятии XIX - начала XX вв.", "Реалии монастырской жизни в буддизме Монголии и Бурятии", и переводы: "Источник мудрецов. Раздел: Логика" и "Праманавартика. Глава Праманасиддхи" . 
28 МАРТА
Лекция 1: "Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН: история, персоналии и структура". Начало в 13:30 Речь пойдет об истории формирования второго по величине у нас в стране фонда буддийской литературы на тибетском языке; о людях, принимавших участие в его формировании и систематизации - бурятских ученых и лам (Жимба Жамсо Цыбенов, Гымпил Гомбожапов, Дандарон и др.); а также о составе коллекции тибетского фонда и работе, которая ведется в фонде в наши дни.

29 МАРТА
Лекция 2: "Книжная культура обычных буддистов Бурятии"  Начало в 10:00  Автор поделится результатами многолетнего опыта изучения роли и места буддийской книги в традиционной культуре бурят. Представления буддистов Бурятии и Забайкалья о книге и связанная с книгами обрядность.  
Лекция 3: "Институт диспута в Индии"  Начало в 13:30  Обзор истории философского диспута в Индии начиная с его зарождения в рамках древнеиндийской медицинской традиции в добуддийские времена, далее через период расцвета классического диспута между различными философскими школами Индии, включая буддизм, и до формирования философской диспутальной традиции в тибетском буддизме.   
АПРЕЛЬ 24-26
ЗОРИН АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН (ИВР РАН), хранитель тибетского фонда ИВР РАН. Темы лекций 1. Формирование тибетского фонда ИВ РАН, и в частности книги, поступившие из Аги. 2. Особенности перевода ритуальной литературы. 3. Сундуй: история формирования и состав. о датах и времени будет сообщено дополнительно