Агинский дацан



«Дэчен Лхундублинг»

Основан в 1811 году

Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1

Агван (тиб.) - Владыка слова, обладающий прекрасным и богатым словом

НПК в буддийской академии

 

Проект «Организация научно-образовательной площадки для исследований в сфере источниковой базы тибетской медицинской системы - культурного наследия буддистов Российской Федерации» 

 
Резолюция научно-практической конференции
«Тибетская медицина в России»
 
 
В рамках реализации социально значимого проекта «Организация научно-образовательной площадки для исследований в сфере источниковой базы тибетской медицинской системы - культурного наследия буддистов Российской Федерации» 30 ноября 2018 года проведена научно-практическая конференция «Тибетская медицина в России».
Конференция проведена с целью объединения специалистов всех уровней (студентов, выпускников, преподавателей буддийской академии и других однотипных учебных заведений,  сотрудников академических институтов, практиков-эмчи) для изучения источниковой базы тибетской медицинской системы и сохранения традиций исторически сложившегося социокультурного феномена - тибетской медицины в России.
На секционных заседаниях конференции  " Источниковая база тибетской медицинской системы" и «Методы лечения и диагностики традиционной восточной медицины» определены основные направления по организации научно-образовательной площадки для исследований в сфере источниковой базы тибетской медицинской системы, важной составляющей работы научно-образовательного центра по изучению буддийской духовной традиции на базе Агинского дацана. Обсуждены актуальные вопросы методических подходов к переводу на русский и бурятский языки источниковой базы тибетской медицинской системы, популяризации традиционных методов лечения и диагностики.
В работе конференции приняли участие студенты и сотрудники Агинской буддийской академии, Агинского медицинского колледжа, практикующие врачи-эмчи, выпускники академии, исследователи, переводчики, эмчи. В составе экспертной комиссии приняли участие приглашенные лекторы, представители Агинского дацана, буддийской академии и медицинского колледжа. Среди научных руководителей представители сферы медицины, образования и духовенства.  
Организаторы считают, что цель и задачи НПК по привлечению внимания общественности к созданию научно-образовательного центра по изучению буддийской духовной традиции на базе Агинского дацана, развитию познавательного интереса общественности к духовно-нравственным ценностям буддизма, к его философии и научному потенциалу достигнуты. 
  При подведении итогов научно-исследовательской конференции «Буддийская культура», руководители секций отметили актуальность и значимость рассматриваемых проблем, исследований, представленных на конференции. Участники конференции считают, что сотрудничество академической науки и центров буддизма, одним из которых является Агинский дацан, может быть очень плодотворным, и есть все основания полагать, что такое сотрудничество будет продолжаться. Образовательные курсы дают возможность сотрудничать со специалистами в сфере тибетской медицины (исследователями и практиками), перенять их опыт для своей дальнейшей деятельности в этом направлении.
В процессе работы научно-исследовательской конференции были выработаны следующие рекомендации и предложения:
Агинской Буддийской Академии
1. Продолжить организацию образовательных и научно-исследовательских мероприятий по изучению источниковой базы тибетской медицинской системы; 
2. Создать группу специалистов-переводчиков для обсуждения вопросов перевода текстов (в частности медицинских терминов);
3. Совместно с Агинским медицинским колледжем активировать работу по разработке и апробации образовательной программы по традиционной восточной медицине. 
4. Организационный комитет рекомендует к публикации 20 докладов участников конференции. 
Буддийской традиционной Сангхе России 
5. Оказывать содействие правовой поддержке форм работы по сохранению возрождению, популяризации буддийских медицинских традиций, в том числе через СМИ, организацию творческих конкурсов.
6. Изыскивать возможности правового закрепления понятия «Эмчи» – Целитель буддийской медицины в рамках комплементарной медицины. 

Резолюция одобрена участниками Конференции 30 ноября 2018 г.