Агинский дацан



«Дэчен Лхундублинг»

Основан в 1811 году

Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1

Агван (тиб.) - Владыка слова, обладающий прекрасным и богатым словом

Проект "Метод и мудрость"

В конце ноября 2017 года подведены итоги второго конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества (Фонд президентских грантов).

Проект ДПОУ «Агинская Буддийская Академия» вошел в число победителей второго конкурса по грантовому направлению: поддержка проектов в области науки, образования, просвещения. Проект «Метод и мудрость» разработан с целью привлечения внимания общественности к проблемам сохранения традиционных культурных ценностей, к духовно-нравственному и научному потенциалу российского буддизма. Сопутствующая цель - подготовка и выпуск брошюры "Каталог культовых атрибутов Агинского дацана, систематизация уникальных культовых атрибутов, хранящихся в дуганах Агинского дацана для обеспечения сохранности культурного наследия для будущих поколений.

По календарному плану проекта предусмотрено проведение 3-хмесячных образовательных курсов по изучению основ буддийской культуры в два этапа: в январе-марте 2018 года с  первым потоком слушателей и в апреле-июне 2018 года со вторым  потоком слушателей. Практическая часть курсов по систематизации и каталогизации предметов культа (тханок, статуэток и т.д.), хранящихся в Агинском дацане также проводится в два этапа: январь-март 2018 года - в буддийской академии и в Деважин дугане; апрель-июнь 2018 года - в Сахюусан и Дуйнхор дуганах Агинского дацана.