Агинский дацан



«Дэчен Лхундублинг»

Основан в 1811 году

Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1

Агван (тиб.) - Владыка слова, обладающий прекрасным и богатым словом

В Агинском дацане проведено рамнай - освящение Согчен дугана и статуи Будды Грядущего Майдари

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центральное здание Агинского дацана - Согчен дуган - «Дом всеобщего собрания» посвящен Будде Шакьямуни. Здесь проводятся большие хуралы, на которые собирается множество людей, искренне молящихся за благо своих родных, близких и всех живых существ. Три года назад Согчен дуган Агинского дацана пострадал в огне. Боль утраты объединила всех забайкальцев в благом порыве воссоздать и восстановить дуган. На призыв о восстановлении откликнулись все, независимо от национальности и вероисповедания. Поддержало государство, органы исполнительной власти Агинского Бурятского округа и органы местного самоуправления. Всеобщими усилиями буквально за три года была проделана огромная работа, и Согчен дуган предстал перед нами в прежнем величественном облике. Восстановление храма почти завершено, дуган уже сейчас полноценно функционирует, но еще предстоят работы по резьбе и росписи, которые планируется завершить в течение года.

 

 

 

 

 

Майдари бурхан олицетворяет собой мирную дружную жизнь (санскр.- “связанный дружбой”). В его славу в нашем мире установлено огромное количество многометровых монументов. В 1990 году в разобранном некомплектном виде фрагменты статуи Майдари были возвращены буддийской общине Агинского дацана из Музея истории религий г. Санкт-Петербург. В 2007-2008 гг. на средства, выделенные администрацией Агинского Бурятского автономного округа, было возведено сумэ Майдари. В 2008 году для сборки статуи были приглашены чеканных дел мастера. В течении восьми лет шла реставрация 16-ти метровой статуи Будды Грядущего, и в 2014 году началась долгожданная сборка.

 

 

 

 

11 августа 2017 года в Агинском дацане проведено рамнай - освящение Согчен дугана и статуи Будды Грядущего Майдари. Обряд освящения - рамнай, в котором приняло участие 70 лам из Республик Бурятия, Тыва, Хакасия, также из г. Москвы и г. Санкт-Петербурга под руководством Пандито Хамбо ламы Буддийской традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева начался в шесть утра и закончился вечером обрядом призывания счастья и благоденствия "далга". Во время перерыва, днем был проведен обряд "Жинсрег" Дид Хамбо ламой по Забайкальскому краю Цырен ламой Дондукбаевым. К окончанию молебна, как благоприятный знак, прошел ливень, после которого в небе проявилась радуга.

 

 

 

 

В честь этих событий, на территории дацана 12 августа 2017 г. прошли праздничные мероприятия. На торжественной части рассказал о восстановлении Согчен дугана и Статуи Майдари шэрээтэ лама Агинского дацана Бадма лама Цыбиков, выразил слова благодарности всем, тем кто принял участие и внес свой вклад в восстановлении. С приветственным словом выступили губернатор Забайкальского края Н.Н.Жданова, Пандито Хамбо лама БТСР Дамба Аюшеев, Член Совета Федерации Б.Б. Жамсуев, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, шэрээтэ ламы БТСР, главы муниципальных районов и поселка Агинское, настоятель Свято-Никольской церкви В.А. Компаниец. Активные участники в восстановительных работах были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками. Для гостей была организована концертная программа, спортивные состязания по бурятской борьбе, стрельбе из лука, конным скачкам, hээр шаалган.