Агинский дацан



«Дэчен Лхундублинг»

Основан в 1811 году

Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1Slide 1

Агван (тиб.) - Владыка слова, обладающий прекрасным и богатым словом

Конференция по изучению Ганджура и Данджура

8 июня в Агинском дацане в день хурала Ганджур прошла научно-практическая конференция "Традиции изучения Ганджура и Данджура".  В марте месяце этого года в рамках проекта "Создание научно-исследовательского центра на базе Агинского дацана" было приобретено критическое издание Ганджура и Данджура из г. Пекин.

В работе конференции приняли участие ламы Агинского дацана, сотрудники Агинской Буддийской Академии и приглашенные гости: доктор философских наук Т.В. Бернюкевич, доктор фармацевтических наук Т.А. Асеева, переводчик В.Е. Ламожапов.

На данной конференции участниками была исследована история канонического Ганджура и Данджура, сутры, практикуемые в дацанах и дуганах Забайкалья, такие как Жадамба, Алтан гэрэл, Банзарагша и т.д., а также медицинские трактаты и особенности переводов.

Т. Асеева провела презентацию новой книги из серии "Библиотека тибетской медицины" - "Шел пхренг" (Ожерелье чистого хрусталя).

В заключении Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю отметил, что работа конференции была содержательной и интересной, и пожелал в дальнейшем более углубленно изучать канонические собрания.